Селедка под шубой, рецепт с фото

Кулинария

Как оказалось, у такого банального салата, как селедка  под шубой есть своя, и очень интересная история. До определенного момента я наивно считала, что «сельдь под шубой» — это потому, что кусочки рыбного филе как бы укрывают сверху «шубой» — слоем картофеля и свеклы. А вот и нет, ШУБА — это аббревиатура.

Был в 1918 году такой, как это сейчас принято говорить «ресторатор», проще говоря владел некий Анастас Богомилов сетью трактиров. Время было непростое,в то время над страной «веяли враждебные вихри», то бишь революционные настроения бередили души русских людей самых разных общественных слоев. Как это на Руси было принято, в трактирах не только кушали, но и пили, спорили, ну и понятное дело, мерились силушкой молодецкой, когда словесные доводы заканчивались. И вот повар одного из трактиров, Аристарх Прокопцев, решил сделать вот что — в одном салате он использовал сельдь, символизирующую пролетариев, картофель, который означала крестьянство и свеклу — кроваво-красная, она была призвана символизировать большевизм, ну и использовал французский соус «Провансаль». В канун Нового, 1919 года ресторация презентовала своим посетителям совершенно новое, невероятно вкусное блюдо, под названием Ш. У. Б. А. — название расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Вот так и прижился этот салатик на Новогодних столах у граждан советского пространства, да и сейчас его популярность по-прежнему на высоте. Надеемся, что и в этом году ваше праздничное угощение не обойдется без этого вкусного салатика.

Ингридиенты:

  • филе одной сельди
  • луковица
  • 3-4 картофелины, отваренных «в мундире»
  • 1-2 свеклы (в зависимости от размера)
  • майонез
  • Яйца и зеленый горошек для украшения

Не многие знают, но в классическом рецепте сельди под шубой использовался маринованный лук. Лук нарезать, залить тремя столовыми ложками уксуса, если есть время — просто оставить на пару часов, если же время поджимает, помните пальцами или вилкой, чтобы лук быстрее пропитался.

С сельди снимаем кожу, голову естественно обрезаем, хвост, вынимаем кости. Далее укладываем слоями — режем филе сельди, перемешиваем с луком,после чего на терку трем картофель, можно после того, как вы уложили этот слой промазать его слегка майонезом.

Ну и последний слой — свекла, после чего все еще раз обмазываем майонезом, и украшаем, как подсказывает фантазия. Селедку, кстати, можно тоже засолить собственноручно, и тогда уж это точно будет полностью классический рецепт «Селедки под шубой».

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий

  1. javor2011

    Отличный классический рецепт.

    Ответить