Мечта каждой женщины — подольше оставаться молодой и красивой. Маркер женского здоровья и витрина возраста – кожа: недаром морщинки называют предательскими, они первыми выдают, сколько даме лет. Однако есть фактор, способный качнуть стрелку возрастного «датчика» в ту или иную сторону, и название ему – питание, а точнее – рацион для коллагена, одного из главных строительных материалов человеческого организма. От того, что и как едят женщины, зависит, насколько молодо выглядит их кожа.
Чтобы тело и душа были молоды
Одно из наиглавнейших веществ, используемых организмом для строительства – это белок под названием коллаген. В основе названия вещества – греческое «колла», что значит клей. Белковые волокна (а в случае кожи – решётчатые сети) скрепляют клетки организма в единое целое и позволяют тканям и органам выдерживать нагрузки и восстанавливаться после них.
Интересно! Коллаген составляет 1/3 всех белков человеческого организма. Это ключевой компонент не только в составе кожи: он образует кровеносные сосуды, входит в состав зубов, ногтей и волос, отвечает за прочность костей и сухожилий и гибкость суставов.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывает коллаген, но «темпы производства» зависят от возраста. У молодых белка достаточно для того, чтобы кожа была упругой и эластичной, а у людей постарше процесс выработки замедляется – и тут же появляются морщинки, истончённая кожа становится дряблой. В этом случае женщины чаще обращаются к косметологам и диетологам, хотя зачастую лучше пойти к нутрициологу.
Кстати! Разница между диетологами и нутрициологами принципиальная: первые разрабатывают схемы питания для восстановления ослабленных и больных людей, а нутрициолог – это консультант по питанию для здорового человека.
И в этой же связи: если женщина здорова, ей прямой путь к нутрициологу. Обращать свой взор в сторону диет нужно только в том случае, когда обнаружено и диагностировано какое-либо заболевание. Самостоятельный подбор диет может быть таким же вредным, как и самолечение.
Возрастные изменения – естественный процесс, старение не есть болезнь. Но правильное питание и пища, богатая коллагеном, могут замедлять этот процесс. Причём это полезно не только для состояния тела, но и влияет на психоэмоциональную сферу: чем моложе женщина выглядит, тем лучше у неё настроение.
Здоровье на костях – и не только
Можно ли увеличить синтез натурального коллагена? В XIX веке философ Людвиг Фейербах произнёс фразу, ставшую крылатой: человек есть то, что он ест. Любой продукт, правильно потреблённый нами, придаёт силы, подбрасывая свои калории в энергетическую топку, и работает с тканями организма:
- растит;
- восстанавливает;
- укрепляет.
Лучшее натуральное сырьё для выработки коллагена – животные белки. Вегетарианцы и веганы могут сколько угодно спорить с «мясоедами», но с точки зрения медицины веганство не выдерживает никакой критики.
Учёные опровергают главный постулат – о том, что животные белки можно полноценно заменить растительными. Нельзя, говорят нутрициологи. У них различное строение и разные функции. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя как мясо, так и растительные продукты.
Из животной пищи наиболее богаты коллагеном костные бульоны и студни, сваренные на хрящах. Кстати, в них много микро- и макроэлементов и даже витаминов.
Интересно! Кинозвезда Сальма Хайек начинает свой день с крепкого бульона, сваренного на мозговой говяжьей косточке. В ароматную горячую жидкость актриса добавляет столовую ложку яблочного сидра. Хайек утверждает, что благодаря такому завтраку она сохранила в свои 50+ лет изумительную кожу.
Способствуют молодости кожи яйца и рыба, особенно жирная морская.
Растительная компонента поставляет натуральные витамины, без которых кожа вянет и теряет здоровый цвет, и вещества, которые:
- способствуют выработке белка;
- препятствуют его разрушению.
Синтетические витаминные комплексы, несмотря на интенсивную рекламу, полностью заменить овощи, фрукты и зелень не могут, поскольку они усваиваются организмом хуже, чем натуральные продукты.
Во саду ли, в огороде…
Овощи и фрукты, необходимые для сохранения упругой эластичной кожи, можно найти в любом маркете и на каждом рынке. А собственная дача с грядками и вовсе упрощает заботу о женском здоровье.
На первом месте – листовые овощи. Это не только капуста, спаржа и прочие, но и зелень, и пряные травки:
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- розмарин и т.д.
За ними следуют томаты: в них содержится антиоксидант ликопин. Салат из помидоров или стакан томатного сока в день улучшают кожу и настроение.
Цитрусовые и другие фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С способствуют образованию коллагеновых волокон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно есть лук, лимон, апельсин (кстати, очень оригинальны и вкусны салаты, соединяющие эти ингредиенты). Полезно съедать за день горсть ягод – клубники, малины, клюквы.
В сказке тыква для Золушки превратилась в золотую карету, а в нашей жизни тыквенные супы-пюре, гарниры и пироги с начинкой из золотистого овоща – настоящий подарок для тех женщин, которые хотят всегда выглядеть молодо. Это вкусно и полезно, особенно если добавлять к блюдам очищенные тыквенные семечки.
Фонтаны ультрафиолета: купаться или скрываться
Самый сложный вопрос для кожи – солнце. Точнее, невидимая часть солнечного спектра: ультрафиолетовая. Именно за ультрафиолетом мы отправляется загорать на южные курорты или в солярии.
К солнцу можно применить фразу Парацельса о том, что всё яд – и всё лекарство, разница только в дозе.
Важно! Солнечные лучи необходимы для человека: без их участия не может происходить синтез витамина D в организме, какие бы продукты ни были в рационе.
Поэтому зимой действительно может быть полезным поход в солярий – но не за коричневым загаром, а за необходимой минимальной дозой ультрафиолета. А вот те, кто увлекается интенсивным тёмным загаром, рискуют потерять молодую кожу гораздо раньше, чем это происходит во время естественного старения: лучи ультрафиолета при длительном воздействии на кожу разрушают коллагеновые волокна.