Рождественский сочельник 2013, что приготовить

Кулинария

Праздничный стол в Сочельник украшался, как правило, сеном, которое как бы символизировало ясли в которых и родился младенец Христос. Ну если с сеном у вас напряженка, то можно украсить праздничный стол Рождественским вертепом — это такие фигурки младенчика Иисуса, Девы Марии, овечек, волхвов, и так далее. Помимо того, что это красиво, детям можно будет рассказать историю рождения Сына Божьего, показать на примере как и почему все случилось. Вертеп можно купить, можно сделать самим, из бумаги, ниток, всего, что попадется под руку, главное — творить с душой.

Стол в Рождество лучше всего накрыть белой скатертью, в общем — нет каких либо правил украшения и сервировки, главное, чтобы получилось празднично и торжественно.

Несколько рецептов для праздничного стола.

Узвар

Что понадобиться:

  • На 2 литра воды 500 грамм сухофруктов (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.
  • Мед — 2 столовые ложки

Фрукты перебрать и залить кипятком, довести до кипения, добавить мёд, еще раз довести до кипения, плотно закрыть кастрюлю. Смысл узвара в его названии — его не варят, а заваривают. Кастрюлю лучше всего замотать толстым полотенцем. Он готов, когда полностью остыл.

Сочиво или кутья

Сочиво — название старорусское, а кутья — так это блюдо называют украинцы и белорусы. Готовится из пшеницы или риса. Традиционное сочиво все таки надо готовить из пшеницы. Кутья — это символическое кушанье, означающее возрождение жизни через смерть.  Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа.

Сочиво на пшенице

Что понадобиться:

  • 200 грамм пшеницы
  • 100 грамм мака,
  • 1 стакан очищенных грецких орехов,
  • 3-4 столовая ложка меда
  • изюм – 1/4 стакана
  • свежие сливки

Способ приготовления:

Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешать со сливками и подавать к столу.

Рисовая кутья

Что понадобиться:

  • 200 грамм риса
  • 100 грамм мака
  • 1 стакан очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис)
  • 3-4 столовые ложки меда
  • цукаты, изюм

Способ приготовления:

Рис промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить до готовности. Залить кипятком и распарить изюм. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавить мак к рису, положить в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешать со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий