Карп – рыба специфическая. Одни утверждают, что она костлявая, пахнет болотом, и воротят нос. Другие же, засучив рукава, берутся за дело и готовят великолепное блюдо, которому самое место на праздничном столе.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из карпа, выберите рыбу покрупнее. Не стоит и говорить, что она должна быть самая свежая. Кроме того, вам понадобятся мед и белое сухое вино (примерно по 50 мл), несколько зубчиков чеснока, 2-3 помидора, лимон и немного зелени. Специи используйте по вкусу, можно взять красный перец или готовую смесь приправ для рыбы.
Начните с того, что почистите карпа, удалите жабры (их удобно достать ложкой) и промойте рыбину. После этого сделайте ножом надрезы поперек тушки, натрите со всех сторон, в том числе внутри, солью и специями. В брюшко положите нарезанные тонкими ломтиками зубчики чеснока и зелень петрушки, обрызгайте рыбу лимонным соком и отправьте в холодильник на полчаса. Именно лимонный сок отбивает характерный запах речной рыбы.
Пока карп маринуется, приготовьте заливку. 50 грамм меда разведите в таком же количестве воды и влейте 50 мл белого сухого вина.
Для запекания лучше использовать глубокую посуду. Выложите в нее карпа и нарезанные дольками помидоры, влейте заливку и прикройте листом фольги. Все, можно отправлять в духовку, прогретую до 200 градусов. Примерно через 30 минут снимите фольгу и оставьте рыбу подрумяниться еще минут на 10.
Очень аккуратно переложите готовую рыбу на блюдо, окружите запеченными помидорами, украсьте дольками лимона и зеленью. Блюдо дня готово, можно подавать на стол. Запеченный в духовке карп хорош и в холодном, и в горячем виде.