Утка запеченная в духовке: рецепт и фото

Кулинария

Какие фразы из фильмов, касающиеся кулинарии, вы сходу можете вспомнить? Ну конечно же, «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и незабвенное «Утка! С яблоками!». Вот про утку с яблоками и поговорим. Конечно, было бы здорово совершенно по-мюнгхаузеновски получить готовую, политую соусом утку всего за один меткий выстрел. Но повозиться придется. Да и подходящий дымоход вряд ли найдется в вашем доме.

Сразу нужно отметить, что утка – птица на любителя. Она обладает специфическим запахом, обильным подкожным жирком и абсолютно не диетическая. Сольное блюдо из утки будет просто истекать соком, поэтому готовят и подают ее обычно с обильным гарниром – гречкой, овощами, а в нашем случае – с яблоками.

Подготовленную (то есть размороженную и промытую) тушку утки натирают смесью соли и специй. Обычно используют черный перец, но для пикантности можно взять еще и имбирь.

Пока готовится начинка, утка отдыхает в холодильнике. А вы тем временем режете на кусочки твердые с кислинкой яблочки и посыпаете их корицей.

Теперь нужно нафаршировать утку. Набивайте ее яблоками плотно, но не слишком. Место разреза нужно зашить, хорошо для этого подходит флосс – зубная нить. Можно воспользоваться зубочистками и просто сколоть. Крылышки плотно прижать к тушке и приколоть, ножки связать вместе. Кончики крылышек и ножек можно прикрыть фольгой – так точно не пригорят. В глубокой посудине ставите утку в горячую духовку, накрываете крышкой и запекаете час-полтора. Несколько раз загляните к ней, чтобы полить выделившимся соком. За полчаса до готовности крышку можно открыть, чтобы птичка получше подрумянилась, и сбрызнуть водой для образования хрустящей корочки.

Готовность определяется методом «тыка» — в самом прямом смысле. Ножом или деревянной палочкой протыкаете утку и оцениваете, готова ли она. Если появилась кровь – нужно допекать. Если нет – ваше замечательное блюдо готово, можно украшать зеленью и подавать на стол.

Несомненно, утка с яблоками достойна занять место на самом изысканном столе и порадовать гостей и домочадцев нежным вкусом и аппетитным запахом.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий