Тонус у новорожденных

Дети

На сегодняшний день такую запись в медицинской карточке как «мышечная дистония», т.е. повышенный либо пониженный тонус, можно встретить едва ли не у каждого малыша первого года жизни. В связи с таким распространением данного состояния у новорожденных многие родители могут ошибочно полагать, что раз такое у всех, то волноваться нечего. Хотя и чрезмерная паника делу только навредит. Оптимальным вариантом для данной ситуации будет детальное изучение особенностей лечения тонуса у новорожденных.

Каким бывает мышечный тонус у новорожденных?

Пристальное внимание педиатров, ортопедов и невропатологов к состоянию мышц младенцев является вполне оправданным. Тонус у новорожденного – это не только основа движения, но и важный показатель его общего самочувствия и состояния нервной системы. Нарушения мышечного тонуса очень часто выступают лишь симптомом и важным сигналом, указывающим на многие проблемы. Например, повышение внутричерепного давления (гипертензия) у новорожденных всегда сопровождается дистонией мышц.

К тому же любые нарушения мышечного тонуса у новорожденных нередко выступают причиной задержки их физического и психического развития. Поэтому детки с пониженным или повышенным тонусом, как правило, позже начинают ползать, подниматься и ходить.

Диагноз «мышечная дистония» должен ставить специалист-невропатолог. К тому же врач определяет, является ли повышенный или пониженный тонус у новорожденного патологией именно для данного малыша. Поэтому задача родителей – обращаться к невропатологу при малейших сомнениях или подозрениях на данные нарушения. Особенно это относится к малышам, состоящим в группе риска – недоношенным, «кесарятам», а также младенцам, имеющим родственников с генетическими заболеваниями.

Говоря о тонусе у детей, специалисты учитывают множество факторов, серди которых:

  • особенности течения беременности и родов;
  • возраст матери;
  • время первого крика малыша;
  • проявление безусловных, врожденных рефлексов.

Пониженный или повышенный тонус у новорожденных может испортить осанку, сказаться на походке, а также вызвать косолапость. К тому же со временем гипертонус может стать причиной гипервозбудимости. Таким деткам сложно сконцентрироваться на каком-либо занятии, они очень невнимательны и агрессивны.

Новорожденные с пониженным тонусом часто вырастают психологически и физически вялыми. Они склонны к гиподинамии, ожирению, неактивны в познании мира, а также отстают от сверстников в развитии.

Поэтому, даже если родителям кажется, что с их малышом все в порядке, в течение первого года его жизни визиты к специалисту-невропатологу являются обязательными!

Признаки нарушения мышечного тонуса у новорожденных

Для малышей первых месяцев жизни характерной является так называемая «эмбриональная поза», при которой их конечности согнуты в суставах, а кулачки находятся на уровне груди. Детки еще не способны управлять своими движениями, при этом их мышцы активно работают и находятся в напряжении, т.е. в тонусе. По утверждению специалистов, физиологический тонус младенца является следствием его нахождения в тесном мамином животике. Но нужно отличать пониженный или повышенный тонус у новорожденного от нормы.

Итак, внимание родителей должны вызвать следующие ситуации:

  • если малыш при нахождении в кроватке чересчур распластан (как лягушка) либо, наоборот, неестественно сжат в комочек;
  • у ребенка нарушается аппетит, он часто беспокоится и плачет, закидывая при этом головку назад;
  • у крохи проявляются судороги, особенно при повышении температуры тела;
  • ребенок не улыбается и не гулит, т.е. имеют место задержки в его психическом развитии.

Еще один важный признак нарушения тонуса у новорожденных – это их способность разводить ножки. Так, в норме ножки младенца должны разводиться примерно на 90 градусов. Если же его бедра без сопротивления разводятся намного шире, это может указывать на пониженный тонус. В свою очередь слишком упорное сопротивление может говорить о гипертонусе.

Современные педиатры рекомендуют родителям отказываться от тугого пеленания в пользу свободного. Ровно вытянутые ножки – абсолютно неестественное положение для новорожденного, поскольку еще в мамином животике он привык свободно перемещаться.

Терапия мышечной дистонии

Лечение тонуса у новорожденных всегда зависит от факторов, которые его вызвали. Как правило, медикаментозная терапия проводится крайне редко. В некоторых случаях побочные действия препаратов могут навредить организму намного больше, чем проблемы с мышечным тонусом. Поэтому основным методом лечения тонуса у новорожденных является профессиональный массаж. При непосредственном воздействии на кожу, по нервным путям младенца начинает проходить множество импульсов, которые достигая коры головного мозга, нормализуют деятельность его ЦНС что, соответственно влияет на работу всех жизненно важных органов.

Квалифицированный массажист обязательно выявит проблемные зоны и подберет правильный комплекс упражнений. В основном, массаж назначают деткам в возрасте от 6 недель, и зачастую проводят 3-4 цикла по 10-15 сеансов.

Для коррекции мышечной дистонии у младенцев очень важно купать малыша в ванночках с добавлением различных лечебных трав или морской соли.

По утверждению специалистов, лучшей профилактикой тонуса у малышей является ежедневная зарядка, которую можно делать уже с первых дней жизни карапуза. Она предполагает поглаживание ножек, ручек и спинки, а также массаж ладошек, пяток и пальчиков.

Задача родителей – внимательно следить за поведением малыша, ведь ни один даже самый внимательный педиатр не способен наблюдать за ним 24 часа в сутки. Тем не менее, на основе данных наблюдений не нужно делать самостоятельных выводов, а лучше доверить это специалистам! Важно помнить о том, что все дети разные! То, что для одного будет отклонением от нормы, для другого – лишь особенность темперамента.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий