Особенности питания во время беременности

Здоровье

Важность правильного питания во время беременности трудно переоценить. Все, что в этот период употребляет будущая мама, оказывает существенное влияние на развитие и здоровье плода. Поэтому так необходимо беременной женщине следить за режимом и рационом питания. Итак, каковы основные принципы правильного питания во время беременности?

Общие правила

Специалисты рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, придерживаться следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Следует кушать часто, но употреблять за раз небольшую порцию. Из-за стола необходимо вставать слегка голодной, не испытывая тяжести в желудке. Желательно кушать 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.
  • Правильное распределение дневного рациона. Завтрак и обед будущей мамы должны быть полноценными, а ужин – легким. Между основными приемами пищи следует устраивать легкие перекусы. Для этого хорошо подойдут фрукты, овощи, йогурт, нежирный бутерброд.
  • Отказ от вредной пищи. Рацион питания женщины не должен содержать жареные, копченые и маринованные продукты. Более полезной является запеченная, тушеная вареная или приготовленная на пару еда.
  • Сбалансированное питание. В меню будущей мамы должны присутствовать продукты, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Удовольствие от еды. Беременная женщина не должна заставлять себя кушать нелюбимую пищу, только потому, что она полезна. Лучше заменить ее близкой по составу, но приносящей женщине удовольствие. Например, если будущая мама не любит творог, в качестве источника кальция она может употреблять йогурт, простоквашу, сыры.

Первый триместр

Как известно, в первые три месяца после зачатия у эмбриона формируются зачатки всех органов, систем и тканей. Поэтому в этот период он потребляет нужные вещества в усиленном режиме. Женщина должна питаться полноценно, чтобы обеспечить растущий организм плода всем необходимым.

Еще одна особенность протекания беременности в первом триместре – частая тошнота, иногда и рвота у будущей мамы. В этом случае на первый план выходит дробное питание и хорошо продуманное меню, которое не будет вызывать тошноту.

На сроке до 12 недель большое значение приобретает фолиевая кислота, которая принимает участие в формировании зачатков нервной системы у плода. Для обеспечения организма ребенка данным веществом женщина должна вводить в рацион питания мясо, рыбу, молочные продукты, сырые фрукты и овощи.

Отдельно стоит упомянуть о важности употребления в этот период молочных продуктов. Они являются источником таких необходимых во время беременности полезных веществ, как кальций, фолиевая кислота, фосфор, витамины группы В, фтор, витамин С, животные жиры, полноценный белок. Некоторые женщины имеют непереносимость молока, в таком случае можно заменить его йогуртами, кефиром, простоквашей.

Для укрепления стенок сосудов будущая мама должна употреблять продукты, содержащие витамины Р и С. В первую очередь это цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, гречневая крупа.

С целью пополнения в организме витамина Е женщина должна вводить в рацион питания растительные масла, яйца, брюссельскую капусту, брокколи, зародыши пшеницы. Витамин Е отвечает за укрепление иммунитета, хорошую работу сердечной мышцы и органов кроветворения.

Второй триместр

Во втором триместре рацион будущей матери должен быть более калорийным, чем в первом. Растущий ребенок требует больше питательных веществ для своего развития. Кроме того, в данный период важно увеличить количество белковой пищи, ведь, как известно, белок – главный строительный материал органов малыша.

Для гармоничного развития органов слуха и зрения ребенка в рационе питания женщины должен присутствовать витамин А или бета-каротин, которого больше всего в моркови, желтом перце, капусте. Чтобы этот витамин лучше усваивался, лучше употреблять его вместе с растительным маслом, например, в виде овощных салатов.

Во втором триместре у многих беременных появляются запоры. Для их профилактики следует пить кефир, вводить в ежедневное меню свеклу, волокнистую пищу.

Третий триместр

В данный период беременности у ребенка закладываются кости, активно растут зубы, развивается мозг. Для полноценного развития малыша в этот периож нужно, чтобы в рационе питания мамы присутствовали жирные сорта рыбы, красное мясо, орехи, семечки и темно-зеленые овощи.

Чтобы избежать развития отеков, которые часто досаждают беременным женщинам, специалисты рекомендуют в это время сократить употребление соленой пищи, а лучше даже недосаливать еду. Также необходимо пересмотреть водный режим, количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1-1,2 л в сутки.

На последнем месяце беременности питание должно быть направлено на общее укрепление организма, подготавливая его к предстоящим родам. Известно, что главный источник энергии – углеводы, поэтому в меню женщины должно быть много каш и овощей.

Меры предосторожности

В период вынашивания ребенка женщина должна избегать любых инфекций. Поэтому важно предупредить пищевые отравления и инфекционные заболевания.

Кроме всем известных правил по безопасности питания, беременная должна соблюдать такие рекомендации:

  • Мясо и рыбу необходимо подвергать достаточной термической обработке.
  • Лучше отказаться от морепродуктов и блюд из сырой рыбы, либо употреблять их, если твердо уверены в качестве этих продуктов.
  • Нельзя пить сырое молоко.
  • Корочку с сыров нужно срезать.
  • Не стоит есть продукты из нарезки (на развес), лучше выбирать пищу в готовых вакуумных упаковках.

Питание во время беременности должно быть в первую очередь безопасным и полноценным. Не стоит пробовать в этот период новые продукты. Будущая мама должна следить за качеством пищи, а также за содержанием в продуктах питания необходимых полезных веществ, которые обеспечат ее организм и ребенка всем необходимым для благополучной беременности и родов.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий