Каждый маринует мясо на шашлык по своему,однако есть несколько общих правил. Основой любого маринада при любых обстоятельствах остаются соль, перец, и лук, их используют в любом случае. Что же касается жидкостей в которых непосредственно замачивают само мясо, то они могут быть самыми разными, главное, чтобы с кислинкой. Вино, лимонный или гранатовый соки, молоко (свежее или кислое), простокваша. Уксус использовать в маринадах не желательно, он грубоват и чаще всего используется для жесткого мяса, или несвежего, чтобы замаскировать запах.
Как замариновать мясо для шашлыка:
Маринад:
- Белое сухое вино — один стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Лимон -сок одной половины
- Небольшой пучок зелени петрушки, пара лавровых листов, черный перец горошком 5-10 шт
Способ приготовления:
Вливаем вино, масло, перемешиваем. Туда добавляем мелко порезанную зелень, морковь, чеснок (режем, а не давим), добавляем остальные ингредиенты.
Мясо:
- 1 килограмм свинины, лопатка или шея, или говядина, филе,
- Специи по вкусу
- Соль
- Лук
Способ приготовления:
Мясо мое, вырезаем пленки, режем на кусочки примерно грамм по 100 каждый.
Режем лук, в отдельной посуде смешиваем все специи, которые хотим добавить. Предлагаемый набор специй — базилик, кориандр, карри, чабер, имбирь, пажитник, майоран, розмарин, паприка черный молотый перец.
Специи смешать санчала все вместе в одной посуде, пропорции приблизительно равные для всех.
Добавить в мясо специи. Далее смешать с луком, после чего залить маринадом и перемешать все еще раз, оставить мариноваться на 3-4 часа, это если в жаркий летний день, а если в холодильнике, то на ночь.