Наверное, у каждой хозяйки хотя бы раз не поднялось тесто, подгорели коржи или начинка пирога осталась сырой. После каждой неудачи страшнее пробовать снова, поэтому многие любители домашней выпечки не рискуют экспериментировать — довольствуются покупными булочками и тортами. Однако осевших кексов, сырой начинки или пересушенных круассанов легко избежать — достаточно готовить по проверенным рецептам и правильно подобрать духовку. На примере моделей из каталога LG рассказываем, как выбрать духовой шкаф, с которым печь будет в удовольствие.
Способ установки
Электрические духовки бывают встраиваемые и отдельно стоящие. На удобство использования это мало влияет — размер и вес камеры в любом случае не позволяют ее двигать. Так что монтировать ли духовку в гарнитур или оставить ее в оригинальном корпусе — вопрос скорее эстетический.
Гораздо важнее другая особенность монтажа — связь с варочной поверхностью. Духовой шкаф может быть зависимым (связанным с варочной поверхностью общей панелью управления и проводкой) или независимым. Последние никак не привязаны к варочной поверхности, они функционируют автономно.
Независимую духовку можно встроить в любой части кухни, не обязательно под столешницей. Для выпечки ее удобно держать на среднем ярусе кухни: так не придется наклоняться, чтобы проконтролировать процесс или достать тяжелый противень.
Некоторые кулинары даже решаются встраивать печь на уровне глаз, но это не самый безопасный вариант — высоко поднимать раскаленные формы чревато ожогами.
Габариты
Обычно размер духовки рекомендуют подбирать под площадь кухни и количество человек в семье, но гораздо важнее, под какие задачи вы присматриваете духовку. Самый надежный способ правильно рассчитать габариты — измерить свои самые массивные формы для выпекания или противни, а то и взять их с собой в магазин.
Если вы печете для себя, а не на заказ, скорее всего, стандартного духового шкафа размером 60×60×56 см хватит. Более компактные модели для выпечки не очень удобны: в них не всегда помещаются формы нужных размеров, да и функционал небольших печей редко дотягивает до возможностей полноценных духовок.
Стоит ли монтировать духовку больше стандартной — зависит от ваших задач и объемов готовки. На рынке встречаются модели высотой или шириной 90 см, в них можно одновременно готовить несколько разных блюд, печь пирожки большими партиями или сразу все коржи для многослойного торта. Если для вас актуальна такая многозадачность и размеры кухни позволяют, стоит выбирать духовку с запасом. Но учитывайте, что более массивные устройства потребляют больше энергии и обслуживать их обычно сложнее.
Режимы нагрева
Подача тепла снизу и сверху — одновременно или по отдельности — есть во всех современных устройствах, это обязательный минимум. Рассмотрим варианты тепловой обработки, которые могут быть полезны для выпекания.
Конвекция
Конвекция — это принудительная циркуляция нагретого воздуха. Система конвекции состоит из одного или нескольких нагревателей (самым эффективным считается кольцевой) и вентилятора.
Нагревательные элементы доводят воздушный поток до нужной температуры, а лопасти вентилятора заставляют струи воздуха перемешиваться. Благодаря этому равномерно пропекается блюдо любого размера и на любой высоте в духовке, а еще можно готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях — запахи при этом не перемешиваются.
Гриль
Использование гриля предполагает интенсивный нагрев, имитирующий приготовление на открытом огне. Именно благодаря грилю подрумяниваются пироги, появляется аппетитная корочка на хлебе. Этот режим упоминают в рецептах многих классических десертов, например, меренги или крем-брюле. Его используют отдельно или параллельно с конвекцией, во многих автопрограммах гриль добавляется в конце, чтобы подрумянить почти готовое блюдо.
Нагревательный элемент гриля может быть электрическим или инфракрасным. Первый дает больше возможностей регулировки нагрева, второй обеспечивает более равномерное тепло.
Низкотемпературный режим
Нагрев камеры до 35–50 °С нужен для расстойки дрожжевого теста, а также подсушивания продуктов (полезная опция для пастилы и зефира) или ферментации, например, приготовления йогуртов.
Полезные функции
Вот какие опции будут удобны тем, кто часто печет:
- блокировка от детей: не позволит маленьким помощникам некстати поменять режим работы или температуру — для выпечки это может быть фатально;
- режим быстрого предварительного нагрева: за две-три минуты разгоняет температуру в камере до 150 °С, для теста заранее прогретый шкаф очень важен;
- двойное приготовление: отдельные зоны в духовке, каждая со своим температурным режимом и маршрутом циркуляции воздуха, позволяет, например, одновременно готовить жаркое и печь пирог;
- автоматическая разморозка по времени и весу: пригодится для подготовки замороженного теста, фруктов и ягод для начинки;
- управление со смартфона: подключив плиту к приложению, можно готовить по заданным рецептам, вносить в память свои или находить блюда от именитых шефов.
На сайте LG вы найдете подробное описание представленных моделей и узнаете адреса магазинов-партнеров.
Реклама