Электрическая духовка для хорошей выпечки: как правильно выбрать

Электрическая духовка для хорошей выпечки Дом

Наверное, у каждой хозяйки хотя бы раз не поднялось тесто, подгорели коржи или начинка пирога осталась сырой. После каждой неудачи страшнее пробовать снова, поэтому многие любители домашней выпечки не рискуют экспериментировать — довольствуются покупными булочками и тортами. Однако осевших кексов, сырой начинки или пересушенных круассанов легко избежать — достаточно готовить по проверенным рецептам и правильно подобрать духовку. На примере моделей из каталога LG рассказываем, как выбрать духовой шкаф, с которым печь будет в удовольствие.

Способ установки

Электрические духовки бывают встраиваемые и отдельно стоящие. На удобство использования это мало влияет — размер и вес камеры в любом случае не позволяют ее двигать. Так что монтировать ли духовку в гарнитур или оставить ее в оригинальном корпусе — вопрос скорее эстетический.

Гораздо важнее другая особенность монтажа — связь с варочной поверхностью. Духовой шкаф может быть зависимым (связанным с варочной поверхностью общей панелью управления и проводкой) или независимым. Последние никак не привязаны к варочной поверхности, они функционируют автономно.

Независимую духовку можно встроить в любой части кухни, не обязательно под столешницей. Для выпечки ее удобно держать на среднем ярусе кухни: так не придется наклоняться, чтобы проконтролировать процесс или достать тяжелый противень.

Духовка LG LB645E479T1 допускает установку на комфортной высоте
Духовка LG LB645E479T1 допускает установку на комфортной высоте

Некоторые кулинары даже решаются встраивать печь на уровне глаз, но это не самый безопасный вариант — высоко поднимать раскаленные формы чревато ожогами.

Габариты

Обычно размер духовки рекомендуют подбирать под площадь кухни и количество человек в семье, но гораздо важнее, под какие задачи вы присматриваете духовку. Самый надежный способ правильно рассчитать габариты — измерить свои самые массивные формы для выпекания или противни, а то и взять их с собой в магазин.

Если вы печете для себя, а не на заказ, скорее всего, стандартного духового шкафа размером 60×60×56 см хватит. Более компактные модели для выпечки не очень удобны: в них не всегда помещаются формы нужных размеров, да и функционал небольших печей редко дотягивает до возможностей полноценных духовок.

Стоит ли монтировать духовку больше стандартной — зависит от ваших задач и объемов готовки. На рынке встречаются модели высотой или шириной 90 см, в них можно одновременно готовить несколько разных блюд, печь пирожки большими партиями или сразу все коржи для многослойного торта. Если для вас актуальна такая многозадачность и размеры кухни позволяют, стоит выбирать духовку с запасом. Но учитывайте, что более массивные устройства потребляют больше энергии и обслуживать их обычно сложнее.

Режимы нагрева

Подача тепла снизу и сверху — одновременно или по отдельности — есть во всех современных устройствах, это обязательный минимум. Рассмотрим варианты тепловой обработки, которые могут быть полезны  для выпекания.

Конвекция

Конвекция — это принудительная циркуляция нагретого воздуха. Система конвекции состоит из одного или нескольких нагревателей (самым эффективным считается кольцевой) и вентилятора.

Электрическая духовка для хорошей выпечки: как правильно выбрать
В духовках LG гарантирован равномерный прогрев всей камеры

Нагревательные элементы доводят воздушный поток до нужной температуры, а лопасти вентилятора заставляют струи воздуха перемешиваться. Благодаря этому равномерно пропекается блюдо любого размера и на любой высоте в духовке, а еще можно готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях — запахи при этом не перемешиваются.

Гриль

Использование гриля предполагает интенсивный нагрев, имитирующий приготовление на открытом огне. Именно благодаря грилю подрумяниваются пироги, появляется аппетитная корочка на хлебе. Этот режим упоминают в рецептах многих классических десертов, например, меренги или крем-брюле. Его используют отдельно или параллельно с конвекцией, во многих автопрограммах гриль добавляется в конце, чтобы подрумянить почти готовое блюдо.

Нагревательный элемент гриля может быть электрическим или инфракрасным. Первый дает больше возможностей регулировки нагрева, второй обеспечивает более равномерное тепло.

Духовой шкаф LG WSEZD7225B1 с двойным грилем
Духовой шкаф LG WSEZD7225B1 с двойным грилем

Низкотемпературный режим

Нагрев камеры до 35–50 °С нужен для расстойки дрожжевого теста, а также подсушивания продуктов (полезная опция для пастилы и зефира) или ферментации, например, приготовления йогуртов.

Вместительная духовка LG WSEZM7225B1 с функцией расстойки теста
Вместительная духовка LG WSEZM7225B1 с функцией расстойки теста

Полезные функции

Вот какие опции будут удобны тем, кто часто печет:

  • блокировка от детей: не позволит маленьким помощникам некстати поменять режим работы или температуру — для выпечки это может быть фатально;
  • режим быстрого предварительного нагрева: за две-три минуты разгоняет температуру в камере до 150 °С, для теста заранее прогретый шкаф очень важен;
  • двойное приготовление: отдельные зоны в духовке, каждая со своим температурным режимом и маршрутом циркуляции воздуха, позволяет, например, одновременно готовить жаркое и печь пирог;
  • автоматическая разморозка по времени и весу: пригодится для подготовки замороженного теста, фруктов и ягод для начинки;
  • управление со смартфона: подключив плиту к приложению, можно готовить по заданным рецептам, вносить в память свои или находить блюда от именитых шефов.

На сайте LG вы найдете подробное описание представленных моделей и узнаете адреса магазинов-партнеров.

Реклама

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий