Чача в домашних условиях, рецепт приготовления

Кулинария

Чача – алкогольный напиток, своеобразная визитная карточка Северного Кавказа. Своей крепостью она легко затыкает за пояс водку, достигая иногда 60-70%-ного содержания спирта. Виноградная чача традиционно готовится в домашних условиях и обязательно присутствует на шумных неофициальных застольях. Вполне можете попробовать приготовить чачу и сами, только знайте, что для этого потребуется (тссс!) самогонный аппарат.

Для этого напитка можно использовать либо недозрелый виноград, либо виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина. На 5 литров жмыха потребуется 2,5 кг сахара, 50 гр дрожжей и 15 литров кипяченой воды.

В бочку или стеклянный сосуд закладываются жмых, сахар, дрожжи, и все это заливается холодной кипяченой водой. Емкость нужно заполнить не более, чем наполовину, а еще лучше – на одну треть. Тару герметично закрывают и оставляют на 1-2 недели – бродить. Раз в 2-3 дня можно открывать и перемешивать. Учтите, если посудина недостаточно объемна, то содержимое будет пытаться «сбежать». В таком случае придется подыскать более просторную емкость.

Через положенное время вы получите перебродившую вязкую массу, которую можно немного развести водой. Эта масса и отправляется в самогонный аппарат, на дно которого укладывается солома, чтобы ничего не подгорело. Для избавления от специфического запаха чачи можно предварительно отделить жидкость от жмыха. Именно жмых придает напитку вкус, который нравится не всем.

На выходе вы получите дистиллят 40-60-градусной крепости, обладающий терпкостью и ароматом виноградных косточек.

Какой бы крепости чача у вас не вышла, никогда не купажируйте ее, иначе это будет уже совсем не тот напиток. После перегонки ее разливают по бутылкам или дополнительно выдерживают в дубовой бочке.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий