Стафилококк представляет собой условно-патогенный микроорганизм, который присутствует в организме практически каждого человека, обитая в основном на слизистых оболочках и кожном покрове. Зачастую он не несет никакой угрозы для человеческого здоровья, но при ослабленном иммунитете способен нанести существенный вред организму человека.
Стафилококк у новорожденных может сразу и не проявляться, но последствия от заражения им могут оказаться крайне серьезными. Тем не менее в случае подтверждения диагноза, терапия этой инфекции проходит быстро и легко. Главное вовремя выявить наличие возбудителя в организме малыша.
Этиология стафилококковой инфекции и факторы риска ее развития
Стафилококк – это бактерия шаровидной формы, которую относят к грамположительным микроорганизмам. После высевания стафилококка на питательной среде, он дает колонии золотистого цвета, поэтому его еще называют стафилококк золотистый.
Стафилококк характеризуется устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда, поскольку в процессе своей эволюции данный микроорганизм приобрел специфический защитный фермент — пенициллиназу. В случае заболевания стафилококковой инфекцией иммунитет к ней не приобретается, а это значит, что человек может заразиться повторно.
Факторами риска инфицирования стафилококком золотистым у новорожденных выступают:
- патологическое протекание беременности;
- патологическое течение родов;
- длительный безводный период в родах;
- гестоз (поздний токсикоз) при беременности;
- рождение малыша раньше срока;
- гипотрофия (расстройство питания) новорожденного;
- игнорирование личной гигиены ребенка.
Причины стафилококка у новорожденных
К основной причине заражения стафилококком специалисты относят снижение иммунитета. А, как известно, у детей первого месяца жизни иммунная система еще недостаточно сформирована, поэтому стафилококк с легкостью поражает молодой организм. Кроме того, данная инфекция может развиться вследствие неправильного ухода за ребенком, а также при несоблюдении правил гигиены малыша.
Специалисты отмечают, что стафилококк чаще всего встречается у ослабленных малышей первого года жизни, а у взрослых эта инфекция развивается довольно редко.
Как ни странно, первая возможность инфицирования данным видом бактерии возникает еще в роддоме. Это объясняется тем, что малыш из стерильных условий материнской утробы попадает в абсолютно другую среду, наполненную различными бактериями, которые, заселяя его организм, и способны вызвать развитие определенной инфекции или заболевания.
Симптомы стафилококка у новорожденных
Зная о симптомах развития стафилококковой инфекции, родители могут сразу ее распознать и вовремя обратиться за медицинской помощью. Ведь терапия болезни намного эффективнее, если она начата в максимально ранние сроки.
Симптомами стафилококка у новорожденных выступают:
- угревые высыпания на коже;
- гнойные процессы в ранах, в том числе и в небольших царапинах и ссадинах;
- карбункулы и фурункулы;
- менингиты;
- пневмонии;
- сепсис.
Наиболее частые проявления данной инфекции у детей – это кишечные расстройства и простудные заболевания. В случае ОРВИ стафилококк золотистый у новорожденных проявляется насморком, заложенностью носа и кашлем. Иногда инфекция сопровождается конъюнктивитом, при котором глаза малыша становятся красными, гноятся и слезятся.
Развитие стафилококкового энтероколита у малыша сопровождается вздутием животика и нарушением стула, который принимает кашицеобразную консистенцию с примесью слизи. Помимо этого, ребенок становится беспокойным и плаксивым. Еще одним признаком стафилококкового поражения являются различные нагноения и абсцессы на кожных покровах.
В случае подозрения на наличие у новорожденного стафилококковой инфекции его вместе с мамой направляют на сдачу анализов (исследование грудного молока матери, а также кала, мочи, слизи из носика ребенка).
Если результаты исследования подтверждают наличие стафилококковой инфекции в грудном молоке, то в таком случае лечение проводят и маме, и ребенку.
Лечение стафилококка у новорожденных
Говоря о лечении стафилококка у новорожденных, в первую очередь нужно пересмотреть гигиену малыша, поскольку это является провоцирующим фактором заболевания. Во-вторых, следует назначить специальные лекарственные препараты. Терапия данной инфекции у новорожденных должна проводиться исключительно под контролем педиатра.
Следует отметить, что лечение антибиотиками не оказывает никакого влияния на стафилококк, поэтому применять данные средства нецелесообразно и даже опасно. Как утверждают специалисты, антибиотикотерапия стафилококка может спровоцировать дисбактериоз и усугубить течение заболевания.
В основном лечение стафилококковой инфекции осуществляют в условиях стационара такими препаратами, как бактериофаги. Кроме того, применяют симптоматическое лечение и осуществляют поддержку иммунитета малыша.