Понос у новорожденного

Дети

Жидкий стул младенца всегда вызывает повышенную тревогу и беспокойство у его родителей, и не зря, поскольку желудочные расстройства и кишечные инфекции являются крайне опасными для малыша в возрасте до 1 года. Кроме того, диарея – это довольно распространенное явление, и наряду с кашлем и насморком, понос у новорожденного выступает наиболее частой причиной обращения к педиатрам. Предлагаем рассмотреть, что представляет собой диарея, каковы ее причины, а также чем лечить понос у новорожденного.

Признаки и причины поноса у новорожденного

Частый жидкий стул у младенца доставляет много хлопот и неприятностей как ему самому, так и его родителям, которые серьезно беспокоятся по поводу здоровья своего маленького страдальца. Поэтому любящим мамам и папам необходимо знать отличия диареи от обычного частого испражнения крохи, чтобы, при необходимости, как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

Признаками поноса выступают:

  • частые испражнения ребенка;
  • изменение консистенции стула (он становится водянистым и жидким, часто окрашенным в зеленоватый цвет).

Причинами недомогания, как правило, выступают инфекции или неправильное питание. Когда внезапно начинается понос у новорожденного, взрослые, в первую очередь, думают, что виной всему какая-то погрешность в питании. Иногда так и бывает. Если кроха получает неправильно приготовленную или недетскую еду, с которой его желудок еще не в состоянии справиться (она проходит в кишечник в непереваренном виде, а там провоцирует процессы брожения и гниения), это и становится причиной поноса. Кроме того, в некоторых случаях детки реагируют диареей на замену груди смесью или на введение прикорма.

Однако основной причиной поноса у новорожденных является инфекция. Наиболее распространенным возбудителем диареи у младенцев выступает ротавирусная инфекция (ротавирус). Работу кишечника также способны нарушить определенные микроорганизмы: сальмонеллы, паразиты и грибки. Но иногда данную проблему провоцирует несовместимость пищи, нарушения метаболизма, иммунная недостаточность либо врожденная патология пищеварительного тракта. Кроме того, пищеварительная система крохи может реагировать расстройством на инфекцию мочевых путей или глоточную инфекцию.

Иногда диарея развивается медленно: малыш теряет аппетит, хнычет, становится беспокойным, а его мышцы и кожа становятся дряблыми на ощупь. Внезапно живот крохи раздувается, у него увеличивается количество испражнений, повышается температура тела, а вес неожиданно снижается. При этом возникают опрелости, а стул имеет кислую реакцию.

Что делать при поносе у новорожденного ребенка?

Понос у новорожденного младенца является более опасным явлением, нежели расстройство стула у подростков или взрослых. Вместе с испражнениями из организма младенца вымываются жизненно необходимые минералы – электролиты. Возбудители диареи повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, поэтому его поверхность усваивает намного меньше жидкости и питательных веществ. В детском организме происходит обезвоживание. По данной причине малыша до 2 лет, в случае развития подозрительных симптомов, необходимо как можно быстрее показать врачу.

При поносе у новорожденного ребенка первые действия родителей должны быть направлены на компенсирование дефицита жидкости. В данном случае специалисты рекомендуют проводить регидратацию – прием раствора электролита, который поможет слизистой оболочке кишечника восстановиться и начать усваивать питательные вещества и жидкость.

Зачастую при поносе у новорожденного достаточно применения растворов для регидратации. Прием антибактериальных препаратов целесообразен только при некоторых инфекциях, спровоцированных бактериями.

Говоря о том, что делать при поносе у новорожденного, следует отметить, что крайне необходимо восстановить нормальное питание младенца. Раньше при расстройстве желудка рекомендовали придерживаться строгой диеты с обязательным употреблением чая, но на сегодняшний день специалисты говорят о том, что детям ни в коем случае нельзя голодать. Поэтому они должны как можно скорее начать принимать сбалансированную пищу. Грудничков необходимо продолжать кормить материнским молоком, а в промежутках между приемами пищи им следует предлагать специальный раствор для восполнения жидкости в организме.

Малышей, вскармливаемых молочными смесями, уже примерно через 6 часов после первой дозы лекарства можно кормить из бутылочки. Но для младенцев до полугода смесь следует разбавлять – сначала в пропорции 1:2 (1 часть смеси и 2 части воды), а затем в пропорции 1:1. На протяжении 2-3 дней концентрацию смеси можно повысить до обычной нормы.

Выбирая, чем лечить понос у новорожденного, главное не допустить обезвоживания детского организма, поэтому ребенка необходимо поить как можно чаще и предлагать ему, в назначенных врачом дозах, раствор электролита. Если у новорожденного сохраняется аппетит, он может поесть.

При поносе у деток от 6 месяцев очень хорошим домашним средством лечения считается тертое яблоко или яблочный мусс. Еще педиатры рекомендуют малышу съесть банан – кусочками или в виде пюре. В качестве напитка идеально подойдет компот из яблок, чай из ромашки, мяты, фенхеля или аниса.

Профилактика поноса у младенца

Как утверждают педиатры, заражение вирусами предотвратить невозможно, но распространение кишечной бактериальной инфекции предупредить абсолютно реально, придерживаясь строгой гигиены и правил приготовления пищи.

Для этого маме необходимо соблюдать следующие условия:

  • перед приготовлением пищи тщательно мыть руки;
  • мороженое мясо из холодильника размораживать в отдельной посуде;
  • предметы, которые соприкасались с размороженным мясом необходимо мыть горячей водой;
  • фарш готовить в день его приготовления.

Соблюдая эти несложные правила профилактики, риск такого неприятного явления как диарея можно существенно снизить.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий