У многих рыбий жир ассоциируется с неприятной на вкус жидкостью, которую родители заставляли пить в детстве. Сегодня это уникальное по составу и свойствам вещество выпускается в удобной для применения форме и показано не только детям, но и взрослым, а особенно — представительницам прекрасной половины человечества.
Состав
Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом и вкусом. Добывается он преимущественно из печени тресковых рыб. Основным и наиболее ценным его компонентом являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наш организм это вещество не вырабатывает, поэтому так важно его поступление извне.
В рыбьем жире в высокой концентрации присутствует витамин А, он же ретинол. Польза его огромна, ведь именно этот элемент отвечает за здоровье и прекрасный внешний вид кожи, волос и ногтей. Немалая доля принадлежит витамину D, который в комплексе с ретинолом нормализует зрение. Без его активного участия кальций и фосфор не будут усваиваться организмом, что грозит хрупкостью костей, зубов и ногтей.
Рыбий жир также содержит незначительное количество йода, магния, кальция и железа. Если вы приобретаете комплексные биологически активные добавки, то состав может быть еще разнообразнее.
Польза
Полезные свойства рыбьего жира давно известны и доказаны многочисленными исследованиями. Основные из них следующие:
- обеспечение организма энергией;
- активное участие в обменных процессах;
- подавление воспалительных процессов;
- нормализация пищеварения и снижение веса;
- формирование защитных оболочек желудка и кишечника, что служит профилактикой и лечением язвенной болезни;
- уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация артериального давления;
- значительное понижение риска онкологических заболеваний;
- повышение иммунитета;
- ослабление депрессии.
Как принимать рыбий жир?
В первую очередь, постарайтесь получать полезные вещества естественным путем, то есть из продуктов питания. Рыбий жир в максимальной дозировке содержат скумбрия, лосось, осетр, кефаль, форель и сельдь. Достаточно всего 150-200 г рыбы в неделю, чтобы получать необходимое количество всех компонентов. Однако учтите, что продукты лучше варить или запекать, чтобы сохранить пользу. Жареная рыба не только лишена большинства нужных организму соединений, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, можно приобрести рыбий жир в аптеке. Он выпускается в форме жидкости или капсул. Первый вариант лучше усваивается, а второй удобен в применении. Советуем употреблять капсулы, оболочка которых выполнена из желатина. Обратите также внимание на страну-производителя, лидером в добыче рыбьего жира считается Норвегия.
Дозировка и длительность приема необходимо обговорить с врачом. Обычно назначаются три курса в год продолжительностью в месяц. Обязательно следите за сроком годности и условиями хранения препаратов.
Показания
В профилактических целях рыбий жир полезен всем здоровым людям. Как элемент комплексного лечения, он показан при астме, ожирении, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данное вещество способно значительно улучшить состояние при нарушении координации движений или дислексии (снижение способности к чтению и письму). Рыбий жир достаточно эффективен для лечения неврологических расстройств и даже затяжной депрессии. К тому же он снижает риск развития болезни Альцгеймера в зрелом возрасте.
Рыбий жир поможет наладить менструальный цикл и снизить проявления предменструального синдрома. Он показан женщинам, мечтающим о малыше. Его употребление уменьшает вероятность осложнений беременности, и особенно выкидыша и гестоза на поздних сроках. Однако прием подобных препаратов уже в период ожидания ребенка необходимо обязательно согласовать с врачом.
Рыбий жир обладает уникальной способностью снижать вес за счет нормализации обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови. При этом его употребление в момент лечения онкологических заболеваний, напротив, препятствует патологической потере килограммов.
Противопоказания
Несмотря на невероятную полезность рыбьего жира, в некоторых случаях прием или передозировка могут иметь неприятные последствия. Противопоказания таковы:
- аллергия на рыбу или сам жир;
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- заболевания органов пищеварения;
- активная форма туберкулеза;
- повышенное содержание витамина D или кальция в организме.
Рыбий жир – это уникальное вещество с целым перечнем полезных свойств. Однако, как любое лекарство, оно требует осторожности в применении и обязательной консультации с врачом.