Каждая женщина в период кормления грудью старается сделать свой рацион максимально безопасным для ребенка. Она тщательно подбирает продукты, которые смогут оказаться полезными для ее крохи. Еще не так давно специалисты советовали молодым мамам употреблять много цельного молока, но на сегодняшний день к данным рекомендациям следует относиться осторожно. Так разрешено ли употребление молока при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть основные свойства данного продукта, в частности таких его видов как коровье и козье молоко.
Коровье молоко при грудном вскармливании
Всем известно, что такой продукт как коровье молоко высоко ценится содержанием питательных веществ, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо белков, углеводов и жиров, молоко содержит достаточно много витаминов и микроэлементов, в частности кальция, фосфора и магния. Они обеспечивают полноценное развитие и функционирование костной, мышечной, иммунной и нервной систем. Неоспоримым является тот факт, что полезные вещества усваиваются намного лучше в случае их правильного сочетания с другими компонентами. Важность употребления коровьего молока при грудном вскармливании как раз состоит в наличии данного сочетания (кальций лучше усваивается совместно с магнием, а витамин D выступает катализатором данного процесса). В период лактации кальций просто необходим для организма матери и ее малыша. Как утверждают ученые, всего 5 стаканов молока могут удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе. Казалось бы, коровье молоко является природным эликсиром для кормящей женщины. Тем не менее, оно представляет собой достаточно аллергенный продукт. По мнению врачей, аллергия на белок данного вида молока относится к наиболее частым видам пищевых аллергий. Она встречается приблизительно у 2-7% детей во всем мире. При этом данная реакция на коровье молоко бывает двух видов:
- собственно аллергия на белок молока, возникающая вследствие повышенной реакции иммунитета на чужеродный белок;
- пищевая непереносимость белка молока в результате трудностей переваривания данного продукта кишечником малыша.
Несмотря на то, какой вид аллергии у крохи, маме необходимо полностью исключить коровье молоко из своего рациона.
Аллергия на молоко имеет ряд симптомов, к которым относят кожную сыпь, расстройства кишечника, беспокойство, нарушения сна, частые срыгивания, отставание в весе.
Козье молоко для кормящей женщины
В отличие от коровьего, козье молоко при грудном вскармливании является очень полезным. Причиной высокой аллергенности коровьего молока выступает альфа-1s-казеин, а в козьем молоке указанный компонент практически отсутствует. В то же время в нем содержится такой чрезвычайно важный белок как бета-казеин, не провоцирующий аллергию.
Помимо этого, белок козьего молока содержит большое количество альбуминов, благодаря которым он с легкостью расщепляется и превращается в мелкие хлопья. Вследствие этого молочные белки намного легче усвоить организму в таком виде, чем белки коровьего молока. Таким образом употребление мамой козьего молока при грудном вскармливании хорошо переносится малышом, не вызывая у него расстройств пищеварения.
Козье молоко на 100% усваивается организмом, а его средняя жирность составляет около 4,4%. Размер жировых шариков данного вида молока приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего продукта. Помимо этого, козье молоко имеет в своем составе около 69% ненасыщенных жирных кислот, в то время как коровье содержит их около 51%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что козье молоко при грудном вскармливании безопаснее для пищеварения и полезнее коровьего в несколько раз.
Кефир при грудном вскармливании
Кефир, будучи молочным продуктом, также способен вызывать аллергию, в том случае, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко. Но, по сравнению с цельным молоком, употребление матерью кефира при грудном вскармливании намного реже провоцирует появление аллергических реакций у малыша.
Известным является тот факт, что вследствие процессов брожения кефир содержит незначительную дозу алкоголя. Тем не менее, она очень мала и не обнаружится в молоке матери, даже если бы она пила кефир литрами. Но употребляя кефир при грудном вскармливании, женщине следует знать, что данный продукт способен повышать процессы газообразования в кишечнике, а также, приводить к расстройствам стула.
Следует отметить, что то, какой эффект на организм окажет кефир определяется датой его изготовления.
- Кефир в день его изготовления характеризуется мягким вкусом и незначительным содержанием этанола. Он способен оказывать слабительное действие.
- Двухдневный кефир, благодаря своей нейтральной активности, зачастую не оказывает никакого особенного эффекта на ЖКТ.
- Трехдневный кефир имеет максимум спирта и углекислоты, поэтому он характеризуется закрепляющим эффектом на пищеварительную систему, а также, способен вызывать повышенное газообразование мамы и малыша.
Творог при грудном вскармливании
Бытует мнение, что творог при грудном вскармливании является особенно необходимым женщине. Благодаря высокому содержанию в нем кальция он восполняет все потребности ее организма в этом элементе. В то же время, некоторые мамы беспокоятся о том, не помешает ли малышу употребление ими данного продукта. Поскольку творог является молочным продуктом, у малыша, страдающего аллергией на молоко, может развиться аллергическая реакция на творог. Поэтому маме рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион постепенно, начиная с небольших доз. При этом необходимо следить за состоянием ребенка. Если у него возникнет сыпь на коже, беспокойство, расстройство стула, рекомендуется отказаться от употребления творога. Но это бывает достаточно редко. Зачастую творог при грудном вскармливании не вызывает отрицательных реакций ни у матери, ни у малыша. Важно помнить о том, что суточный объем кисломолочных продуктов должен быть не больше, чем 500-700 г.
Но даже если любовь к творогу велика и реакция у ребёнка на грудное молоко после творога положительная, всё же не советуется им увлекаться. Насколько опасно употребление мандарин при грудном вскармливании ?