Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин

Здоровье

Микоплазмоз относится к категории инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. У женщин микоплазмоз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Причины

Возбудителем заболевания является микоплазма – условно-патогенный микроорганизм, который может находиться в организме совершенно здорового человека, но при определенных условиях способен активироваться и вызвать развитие серьезных нарушений мочеполовой сферы. Заражение микоплазмозом происходит при незащищенном половом акте. В очень редких случаях возможна передача инфекции через гинекологические инструменты, предметы гигиены, постельное белье или полотенца. Во время беременности или родов микоплазмы могут передаться ребенку от больной матери. У женщин микоплазмоз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Примерно у 10-15% носителей микоплазмы не наблюдается выраженной симптоматики. Но при снижении иммунитета, на фоне стресса, переутомления или во время беременности болезнь может перейти в активную форму. Если инфекция поражает только наружные половые органы, то есть локализуется на слизистой оболочке влагалища и в мочеиспускательном канале, у женщины могут наблюдаться лишь незначительные проявления: скудные бесцветные выделения, периодический легкий зуд.

Когда микоплазма проникает во внутренние органы (яичники, матку и маточные трубы, брюшину малого таза), симптоматика становится более выраженной. Женщины жалуются на влагалищные выделения, зуд и жжение при мочеиспускании, дискомфорт при половом контакте. Тяжелая форма заболевания может вызывать тянущие боли внизу живота, боли в пояснице и в области печени, кожные высыпания.

Чем опасен микоплазмоз

В течение долгого времени болезнь может протекать абсолютно бессимптомно. При этом носитель микоплазм будет передавать инфекцию половым партнерам. У женщин микоплазмоз нередко диагностируют во время комплексного обследования по поводу бесплодия или невынашивания беременности. Развивающаяся в течение длительного периода инфекция может вызывать такие нарушения и заболевания:

  • бактериальный вагиноз;
  • воспалительные болезни органов мочеполовой системы, в том числе матки и придатков;
  • бесплодие;
  • пиелонефрит (инфекционно-воспалительное поражение почек).

Микоплазмоз является серьезной угрозой для беременных, поскольку он значительно увеличивает риск самопроизвольного аборта, замершей беременности, преждевременных родов и раннего отхождения околоплодных вод. Во время беременности инфекция способна вызывать повышение температуры. Для ребенка она опасна такими тяжелыми последствиями, как инфекционное поражение мочеполовых органов и зрительной системы, воспаление легких и менингит.

Диагностика

Симптомы микоплазмоза не имеют специфики и присущи многим другим инфекционным патологиям, а возбудители болезни таких маленьких размеров, что их нельзя обнаружить под микроскопом. По этой причине диагностика заболевания может быть затруднена.

Выявление микоплазмоза осуществляется путем посева на питательные среды или исследования крови на наличие антител к микоплазме. Для точного установления конкретной разновидности микоплазмы у пациента берут мазок, который исследуется иммуноферментным методом или методом полимеразной цепной реакции.

Лечение

Лечение микоплазмоза является обязательным даже в том случае, если он не проявляется внешними симптомами и имеет латентную форму. Прием антибактериальных препаратов необходим не только пациентке, но и ее половому партнеру. Помимо антибиотиков, при лечении применяются вспомогательные терапевтические методы – иммунотерапия, физиотерапия, прием противовирусных средств.

Антибиотики. Предпочтение отдается тетрациклиновым антибактериальным препаратам, макролидам, цефалоспоринам и фторхинолонам. Оптимальное средство подбирается с учетом типа возбудителя и индивидуальных особенностей пациентки. Курс лечения длится не менее 7-10 дней. При поражении половых органов применяются свечи на основе метронидазола. Дополнительно могут быть назначены спринцевания с использованием антибактериальных растворов (Хлоргексидина, Мирамистина).

Иммунотерапия. Обычно микоплазмоз сопровождается снижением иммунитета, поэтому большинству пациенток требуется вспомогательная терапия для повышения иммунного статуса. С этой целью назначаются общеукрепляющие поливитаминные препараты (Витрум, Биомакс), а также иммуномодулирующие средства на основе растительных компонентов – элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника.

Профилактическое лечение. Для профилактики дисбактериоза, который может развиться на фоне приема антибиотиков, назначают курс препаратов с лакто- и бифидобактериями (Линекс, Бифидумбактерин). Врач может прописать женщине медикаменты для восстановления влагалищной микрофлоры, нарушенной из-за местной антибактериальной терапии: свечи Лактобактерин или Ацилакт. Для предупреждения грибковой инфекции, которая также может возникнуть из-за применения местных антибиотиков, назначают профилактический прием противогрибковых средств.

Прогноз

Как правило, антибиотики позволяют добиться необходимого терапевтического эффекта и устранить микоплазмоз. Но примерно у 10% пациентов лечение оказывается безрезультативным и не помогает ликвидировать возбудителя инфекции. В таких случаях требуется более длительная, иногда комбинированная антибиотикотерапия, а также комплекс вспомогательных терапевтических методов. Аналогичная программа лечения необходима при осложненной или хронической форме микоплазмоза.

Чтобы удостовериться в успешном выздоровлении, следует несколько раз сдать мазок на бактериологический анализ. Не нужно пренебрегать дополнительными обследованиями – если микоплазмы останутся в организме, рано или поздно инфекционный процесс возобновится.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий