Краснуха у взрослых: симптомы и лечение

Здоровье

Краснуха считается детским заболеванием, но иногда поражает и взрослых. Чем старше человек, тем острее проявляется болезнь и тем выше риск развития осложнений. Особенно опасен недуг при беременности, поскольку грозит выкидышем или рождением малыша с различными патологиями. Во избежание негативных последствий, своевременно обращайтесь к врачу при появлении первых признаков краснухи, чтобы быстрее начать лечение. Как проявляется инфекционное заболевание, какие существуют пути заражения и методы лечения?

Пути заражения вирусом

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся рядом неприятных симптомов, в частности, красной сыпью на теле. Основной источник заражения – больной человек в первые 5-7 дней с начала болезни. Риск развития краснухи возрастает в осенне-весенний период, когда иммунитет значительно снижен. Кроме того, передаваться болезнь может от женщины к ребенку во время его внутриутробного развития.

Симптомы

Первые симптомы появляются спустя 5-7 дней после заражения. В этом состоит вся опасность, поскольку в этот период больной уже является носителем инфекции и, сам того не подозревая, распространяет болезнь среди окружающих. Для заболевания характерны следующие симптомы.

Красная сыпь на коже. Это специфический признак краснухи, из-за которого болезнь и получила свое название. На кожных покровах в большом количестве возникают маленькие красные точки. Первые высыпания появляются на носу и за ушами, после чего сыпь распространяется по телу вниз, поражая руки, туловище и ноги. Пятна на теле сохраняются в течение 5-7 дней. Краснуха у взрослых имеет свою особенность: высыпания сливаются, образовывая одно большое пятно.

Увеличение лимфоузлов. В результате развития воспалительного процесса в организме наблюдается рост лимфатических узлов. При этом они увеличиваются беспорядочно у каждого человека по-разному: то в паховой области, то в подмышечной впадине, то по всему телу одновременно. Иногда у мужчин возникают неприятные ощущения и боль в яичках, которые проходят вместе с заболеванием.

Лихорадка. Повышение температуры до 39-40 °С обычно наблюдается одновременно с появлением высыпаний или за несколько дней до них. Снизить такую температуру у взрослого человека крайне сложно. Совместно с лихорадкой состояние сопровождает боль в мышцах и суставах. При этом больной ощущает общую слабость и постоянное желание лежать.

Головная боль. Неприятный симптом, который наблюдается на протяжении всего заболевания. При такой боли медикаментозные препараты не приносят облегчения.

Отсутствие аппетита. Оно спровоцировано интоксикацией организма, повышенной температурой тела и постоянной тошнотой.

Нередко у больного краснухой развивается светобоязнь – это неприятные ощущения, которые возникают при ярком свете. Иногда она сопровождается слезоточивостью и конъюнктивитом.

Кроме выше описанных симптомов, для краснухи присущи признаки простудных заболеваний: боль и першение в горле, кашель и насморк. Нередко они появляются до начала высыпаний, поэтому болезнь часто путают с ОРВИ или гриппом. При этом лечение простуды не дает положительных результатов, поскольку лекарства от нее не действуют на вирус краснухи.

Лечение

Прежде чем начинать лечение краснухи важно подтвердить диагноз, поскольку ее симптомы схожи с другими заболеваниями. Даже специфический симптом – сыпь, часто путают с проявлением кори. Для диагностирования краснухи проводится серологический анализ, при помощи которого устанавливается наличие специфических антител в организме.

Лечение краснухи состоит в устранении основных проявлений болезни, поскольку нет специального препарата, направленного на борьбу именно с вирусом. Прежде всего больного нужно немедленно изолировать, что поможет предотвратить распространение инфекции. В некоторых случаях (когда болезнь очень прогрессирует) больной подлежит госпитализации.

Второй этап лечения – нормализация температуры тела, улучшение аппетита, повышение тонуса организма и ограничение двигательной активности. Чтобы избежать светобоязни, необходимо максимально затемнить комнату, где находится больной. Регулярная влажная уборка и проветривание помещения улучшат состояние и снизят риск развития краснухи у других членов семьи.

Третий этап лечения включает снятие зуда в области максимального скопления высыпаний. Для этого используется мазь Диментинден. Финальный этап борьбы с краснухой – укрепление иммунитета с помощью иммуностимулирующих препаратов и устранение осложнений болезни. После перенесенного инфекционного заболевания в организме вырабатывается иммунитет к вирусу краснухи, что предотвращает его повторное развитие.

Профилактика

Избежать краснухи в детском и взрослом возрасте поможет прививка, которая стимулирует выработку иммунитета. Эффект сохраняется до 20 лет, после чего врачи рекомендуют провести повторную вакцинацию. Обязательно соблюдение мер профилактики для женщин, планирующих ребенка. Краснуха крайне негативно отражается на развитии плода и протекании беременность. Кроме того, чтобы избежать заражения, укрепляйте иммунитет, тщательно следите за своим здоровьем и ограничивайте общение с людьми, у которых вы подозреваете недуг.

Краснуха у взрослых – это неприятная и заразная болезнь, которую гораздо проще предупредить, нежели лечить.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий