Как сделать домашний творог для ребенка?

Дети

Растущему организму малыша необходим белок, витамины и кальций. Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в твороге. В первый раз данный продукт предлагают ребенку в качестве прикорма в возрасте 6 месяцев. До года жизни норма творога составляет 50 г в день.

«Взрослый» творог не рекомендуется давать ребенку до трех лет. Следует брать детский творожок на молочных кухнях либо покупать специальные детские кисломолочные продукты. А можно самостоятельно сделать домашний творог для малыша, тем более, что это совсем не сложно. Рассмотрим способы приготовления этого продукта.

Рецепты

Существует немало рецептов приготовления домашнего творога для ребенка 6 месяцев и старше. Приведем некоторые из них.

Рецепт 1. Детский кефир (500 мл) ставят на водяную баню на 15-20 минут. После этого створоженную массу откидывают на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт 2. В закипающее молоко (1 л) вливают кефир (400 мл), затем убавляют огонь до минимума и выдерживают на нем смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. За это время молоко должно свернуться в комочки, которые постепенно делаются плотными. По окончании варки творожную массу процеживают через марлю.

Рецепт 3. Молоко (1 л) кипятят, затем остуживают до комнатной температуры. Добавляют закваску (2 ст. л.) хорошенько перемешивают и ставят в теплое место (можно перелить в термос) на 12 часов. По истечении этого времени смесь помещают на водяную баню. Когда отделится сыворотка, выключают огонь. Створоженную массу отбрасывают на дуршлаг или марлю, чтобы стекла жидкость.

Рецепт 4. Молоко (500 мл) доводят до кипения, после чего вливают в него 1 ампулу хлористого кальция (10 мл). Сразу же кастрюлю снимают с огня. Творожную массу процеживают через марлю или дуршлаг.

Что нужно знать о домашнем твороге?

Свежий творог должен иметь белый цвет, приятный, немного кисловатый вкус и однородную консистенцию. Качество продукта зависит от исходного сырья (молока, кефира, простокваши) и степени отделения сыворотки. Концентрация белков и жира в твороге тем выше, чем лучше он отжат.

Подготовка. Перед приготовлением домашнего творога следует тщательно вымыть и обдать кипятком посуду, в которой он будет готовиться. Если планируете откидывать продукт на марлю, предварительно прогладьте ее горячим утюгом.

Хранение. Главный враг творога – воздух. Домашний творог очень быстро портится. Рекомендуется держать продукт в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Причем, при температуре 0-8°С срок хранения должен быть не больше двух суток.

Как подавать? Иногда малыш отказывается кушать этот очень полезный продукт. Что же делать в таком случае? Попробуйте применить несложные «вкусные» хитрости. Для совсем маленьких деток можно взбить готовый творог в блендере с кусочком банана или яблока. Ребенку старше годика предложите творожную запеканку с любимым вареньем или повидлом. Мало кто из самых привередливых деток устоит перед блинчиками или варениками с творогом. При этом не забывайте украшать детские блюда из творога разными способами, добавлять в них изюм, варенье, печеные яблоки.

Стоит упомянуть, что если у малыша слишком быстро закрывается родничок, не рекомендуется начинать давать ему творог раньше, чем в 9-10 месяцев.

Творог является очень питательным белковым продуктом, который обеспечивает организм ребенка строительным материалом для костей и мышц, укрепляет нервную систему, а также нормализует обмен веществ и функционирование печени. Кроме того, данный продукт легко усваивается, что делает его обязательным компонентом многих специальных диет.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий