Ишемия у новорожденных

Дети

В настоящее время многие дети рождаются с проблемами, требующими качественного и своевременного лечения. Количество патологий среди новорожденных растет год от года. Во многом это вызвано ухудшающейся экологической обстановкой. Кроме того, важным фактором является увеличение возраста молодых матерей. Не секрет, что сегодня большинство женщин не спешат рожать детей. Они предпочитают сначала реализоваться социально, а затем уже посвятить себя ребенку.

К сожалению, социальная реализация требует определенного времени, за которое организм женщины претерпевает вполне естественные изменения. В результате к тому моменту, когда женщина решает, наконец, завести ребенка, она может похвастаться целым рядом хронических заболеваний, которые, так или иначе, отразятся и на здоровье малыша. Статистика свидетельствует, что у тех женщин, которые решились на материнство после 35 лет, значительно повышаются шансы родить проблемного ребенка. Конечно, это не означает, что все женщины, чей возраст перешел этот рубеж, должны опасаться, но, тем не менее, нужно понимать, что подобная возможность существует.

Так, например, возраст матери может повлиять на развитие церебральной ишемии у новорожденных. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует длительного лечения. Ишемия у новорожденных имеет, безусловно, и другие причины. Давайте разберемся в том, что такое ишемия у новорожденных, чем она опасна и какими причинами вызывается.

Что такое церебральная ишемия у новорожденных?

Церебральная ишемия у новорожденных представляет собой нарушение мозгового кровообращения. Это приводит к тому, что мозг не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, что в свою очередь вызывает нарушения в его работе. Опасным последствием ишемии может стать гибель клеток мозга и даже целых участков мозга. В результате у ребенка могут развиться психоневрологические нарушения разного рода, а некоторые из них могут стать причиной инвалидности. На сегодняшний день специалисты различают ишемию у новорожденных трех степеней тяжести.

Ишемия у новорожденных 1 степени считается легкой формой проявления заболевания. Обычно ишемия у новорожденных 1 степени проявляется в течение 5-7 первых дней жизни ребенка. Она характеризуется такими проявлениями, как повышенное возбуждение или, наоборот, вялость ребенка.

Ишемия у новорожденных 2 степени считается средней тяжестью данного заболевания. При таком диагнозе, как ишемия у новорожденных 2 степени ребенок также может быть излишне возбужденным или вялым, но при этом возникают судороги. Кроме того, патологические состояния продолжаются дольше, чем в легкой форме проявления заболевания.

Ишемия у новорожденных 3 степени это крайне тяжелая форма заболевания. В этом случае ребенка помещают в отделение реанимации, где проводится интенсивная терапия.

Причины развития ишемии мозга у новорожденных

Причин развития ишемии мозга у новорожденных несколько.

  • Основным фактором развития ишемии у новорожденных является нарушение маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии плода. В результате мозг ребенка страдает уже в утробе матери.
  • Возраст матери старше 35 лет, как уже говорилось выше, также может повлиять на развитие данной патологии.
  • Отслойка плаценты или ее предлежание – еще один фактор, способствующий развитию ишемии у ребенка.
  • Преждевременные или поздние роды также являются фактором риска.
  • Ишемия может развиться в случае пороков развития сердечно-сосудистой системы.
  • Преэклампсия – осложнение беременности, вызывающее артериальную гипертензию, нарушение кровоснабжения мозга, поражение печени и почек.
  • Многоплодная беременность также может провоцировать ишемию мозга у новорожденных, поэтому такие пациентки находятся под особенным контролем.

Лечение ишемии головного мозга у новорожденных

Лечение ишемии головного мозга у новорожденных заключается, прежде всего, в восстановлении нормального мозгового кровообращения. Если заболевание находится в начальной стадии, то значительно улучшить состояние и практически устранить симптомы поможет лечебный массаж. В особенно легкой форме не потребуется применение никаких лекарственных средств. В остальных случаях назначается медикаментозное лечение. Препараты подбираются строго по показаниям, и все лечение проходит под наблюдением специалиста. Чаще всего в лечении ишемии головного мозга у новорожденных используется комплексный подход, который включает в себя как лечебный массаж, так и использование специальных препаратов.

Последствия ишемии

К ишемии у ребенка нужно относиться серьезно, поскольку последствия ишемии могут быть весьма тяжелыми. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше негативного влияния окажет болезнь на организм ребенка. Ишемия может привести к таким осложнениям как:

  • Эпилепсия и умственная отсталость
  • Нарушение внимания, трудности в обучении, замкнутость
  • Постоянные головные боли, нарушение сна

Развитие ишемии можно разделить на 3 этапа. Острый период обычно приходится на первый месяц жизни ребенка. Второй период – восстановительный длится в течение года после проведения лечения. Последний этап заключается в проведении реабилитационных мероприятий. Согласно статистике около 20% детей полностью излечиваются от данного заболевания и не испытывают проблем в дальнейшем. Остальные также могут жить обычной жизнью, регулярно наблюдаясь у специалиста и проводя соответствующие лечебные мероприятия. Эффективность лечения напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь. Поэтому молодые родители должны быть очень внимательны к своему ребенку и вовремя обратиться к врачу. Это в значительной степени повысит шансы на полное выздоровление. Церебральную ишемию нужно диагностировать в первые месяцы жизни ребенка.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий