Грудное вскармливание

Дети

Период грудного вскармливания ребенка – один из важнейших этапов в жизни мамы и ее малыша. Для женщины кормление грудью является естественным продолжением беременности и родов. Грудное вскармливание для ребенка – процесс, важность которого переоценить невозможно, ведь при естественном вскармливании малыш не только получает самую ценную и полезную для него пищу, а и поддерживает с мамой тесный физический и эмоциональный контакт, чувствует ее заботу и внимание.

Рекомендации по кормлению грудью

Начиная с первых дней, каждая новоиспеченная мама и ее малыш устанавливают свой индивидуальный режим кормления грудью. Как правило, в первые месяцы жизни ребенка кормят по требованию. С правильностью такого подхода согласно большинство педиатров. Начиная с третьего месяца жизни ребенка грудное вскармливание можно осуществлять по режиму – кормить малыша через определенные промежутки времени.

Спокойствие и физическое здоровье мамы – залог успешной лактации. Поэтому на весь период кормления грудью женщина должна постараться максимально огородить себя от стрессов, питаться только свежими и полезными продуктами, отказаться от вредных привычек. Не лишним будет придерживаться специальной диеты при кормлении ребенка грудью, а в первые три месяца жизни малыша соблюдение такой диеты является обязательным.

Если женщина сталкивается с какими-либо проблемами в период кормления грудью, ей следует обратиться за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию.

Проблемы при грудном вскармливании

Хорошо, когда процесс кормления грудью доставляет матери и ее малышу только положительные эмоции. Но что делать, если возникают различные проблемы при грудном вскармливании? Каждая мама должна знать, что с большинством трудностей, возникающих в период лактации, можно справиться.

Рассмотрим самые распространенные проблемы грудного вскармливания и пути их решения:

  • Анатомические особенности женской груди, которые могут стать преградой на пути успешного кормления ребенка грудью. Плоские, втянутые или слишком длинные соски могут значительно усложнять процесс естественного вскармливания. Поэтому, женщинам с таким строением сосков следует обратиться к специалистам по кормлению грудью еще в период беременности. Консультант оценит сложность ситуации и познакомит женщину с техникой прикладывания малыша к груди. Возможно, посоветует специальные накладки на грудь, с помощью которых малышу будет легче сосать мамино молочко.
  • Ребенок не правильно захватывает сосок. Залогом успешного кормления грудью является правильное прикладывание к ней малыша. Ребенок должен захватывать не только сам сосок, но и большую часть ареолы. Его носик и подбородок могут соприкасаться с грудью, но не утопать в ней. Губки крохи должны быть вывернуты наружу. Не отчаивайтесь, если малыш неправильно берет грудь. Его можно научить, главное приступить к процессу обучения как можно раньше.
  • Трещины сосков. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, особенно в начале грудного вскармливания. Причины могут быть разными: неправильное прикладывание, неправильный уход за грудью, молочница, сцеживание молокоотсосом и т.д. Для того, чтобы избежать проблемы женщина должна следить, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Если возникает необходимость забрать грудь у ребенка, то ее ни в коем случае нельзя тянуть – нужно вставить мизинец в уголочек рта малыша, тогда он с легкостью отпустит сосок. Не следует часто мыть грудь мылом – оно сушит кожу соска. Молочница, которая может поражать как грудь мамы, так и ротик малыша, также делает кожу сосков сухой, тонкой и склонной к появлению трещин, поэтому заболевание необходимо обязательно лечить. Устранив причину возникновения трещин сосков, справиться с проблемой можно в кратчайшие сроки. Для этого используют специальные кремы, назначить которые может акушер или врач-гинеколог.
  • Недостаточное количество молока. Чтобы улучшить лактацию, женщине необходим постоянный эмоциональный и физический контакт с малышом. Ребенка нужно чаще прикладывать к груди. В процессе грудного вскармливания массажируйте грудь, тогда малышу будет легче сосать и он съест все молочко. После грудного вскармливания не спешите перекладывать кроху в кроватку, а носите его на руках, общайтесь с ним. Если после грудного вскармливания в груди осталось хоть немного молока, его необходимо сцедить, тогда к следующему кормлению молока прибудет больше. Сбалансированное питание, обильное питье, теплый душ, отдых — также способствуют улучшению лактации.
  • Лактостаз – застой молока, сопровождающийся болью в груди, покраснением кожи над местом застоя, высокой температурой. Лактостаз возникает при закупорке молочного протока, при этом от молока не освобождаются одна или сразу несколько долей груди. Справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого, прикладывайте малыша к груди как можно чаще, при этом носик или подбородок крохи должен быть направлен к месту уплотнения. Также можно выполнять легкий массаж при грудном вскармливании, помогая малышу сосать молочко. К области уплотнения можно прикладывать капустный лист или раствор магнезии. После грудного вскармливания рекомендуют прикладывать холодный компресс к пораженному лактостазом участку груди, но не дольше, чем на 5-10 минут. А вот использование согревающих и спиртовых компрессов запрещено, так как первые могут спровоцировать развитие мастита, а вторые угнетают лактацию. Интенсивного массажа при грудном вскармливании также следует избегать, так как слишком активное массирование молочной железы может усугубить положение. Если лактостаз не проходит в течение суток, следует обратиться к акушеру или специалисту по грудному вскармливанию.

Все вышеперечисленные проблемы лактации требуют ответственного подхода к их решению. Если женщина не может справиться с ними самостоятельно, то следует обратиться за помощью к врачам и специалистам по кормлению грудью.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий