Гималайская соль: свойства и противопоказания

Новости

Гималайская соль является удивительным минералом, образовавшимся больше четверти миллиарда лет назад в мировом океане, там, где находится современная Индия. Впервые эта уникальная соль, без каких бы то ни было примесей, была обнаружена в Гималаях, где её и начали добывать. В дальнейшем месторождения подобного минерала были разработаны в Илецке и Соликамске, в Кыргызстане, в Закарпатье и т.д. Исследователи утверждают, что во всех этих шахтах соль состоит из 92 уникальнейших элементов (железо, медь, калий, кальций, магний), большинство их которых нигде в мире не встречаются в чистом виде. Для сравнения, обычная поваренная соль содержит всего 2 микроэлемента.
На сегодняшний день гималайская соль существует трёх видов – чёрная, розовая и красно-оранжевая. Розовую соль за её лечебные свойства ещё в древности особенно ценили знахари, а Александр Македонский приказал организовать доставку её через индийский хребет для нужд аристократов и царских семей.

Что касается сферы применения чудодейственной соли, то её используют и в косметологии, и в строительстве и для лечения различных заболеваний. Среди основных свойств гималайского минерала можно назвать его способность очищать организм от шлаков, регенерировать клетки, уравновешивать общее психологическое состояние человека, улучшать циркуляцию лимфы и крови, уменьшать похмельный синдром и т.д.

Например, для очищения и детоксикации организма соль применяют в виде ванн с солевым раствором, полосканий, ингаляций и компрессов, а для профилактики респираторных заболеваний и вирусных инфекций рекомендуется ионизировать воздух с помощью солевых ламп. Используют гималайскую соль в качестве дезодоранта, смачивая места с потовыми железами солевым раствором, и как лосьон после бритья, который успокаивает кожу и снимает раздражение.

Врачи рекомендуют использование такой соли и в кулинарии, т.к. она в разы полезнее привычной нам поваренной или йодированной соли. Лучше всего применять её также в качестве солевого раствора, а не порошком. Для получения раствора нужно насыпать на донышко стакана небольшое количество соли и залить водой до самого верха. Если соль через сутки не растворилась, то можно утверждать, что в стакане уже образовался 26-процентный солевой раствор, идентичный по солёности океанской воде. Если же кристаллы исчезли, то нужно добавить в раствор примерно такое же количество соли и через сутки проверить раствор ещё раз.

Помимо солевого раствора для готовки, из гималайской соли можно изготовить лечебную солевую настойку, для чего в стакане воды размешивается одна чайная ложка солевого раствора и выпивается утром за четверть часа до завтрака. Такой «коктейль» помогает восстановить и омолодить организм, очистить его от шлаков и омолодить клетки кожи. Следует помнить , что при наличии большого количества шлаков, возможно кратковременное расстройство пищеварения и боли в мышцах, что является абсолютно нормальным явлением и не требует прекращения лечебного курса. Такое солевое оздоровление показано проводить ежегодно, не менее трёх месяцев.

Широко известен рецепт так называемой «индийской» зубной пасты. Для её изготовления понадобится растительное или любое свежее эфирное масло и мелко растолчённая или перемолотая гималайская соль. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и чистить получившимся составом зубы. При воспалении миндалин и неприятного запаха изо рта также сможет избавить солевой раствор, используемый для полоскания.

Что касается противопоказаний, то они распространяются на солевые ванны, которые запрещены беременным, пациентам с глаукомой, заболеваниями крови, туберкулёзом, острыми воспалительными процессами и при повышенной чувствительности или общей непереносимости соли. Напоследок добавим, что великолепно зарекомендовали себя также солевые бани и сауны, где при высоких температурах происходит наиболее активное испарение ионов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Так что, по истине чудодейственные свойства этого гималайского минерала позволяют усомниться в справедливости расхожего мнения, что «соль – это белая смерть»…

Может ли соль быть полезной или все, что Вы хотели узнать про розовую гималайскую соль читайте по ссылке http://hpcsalt.ru/ Также на сайте вы узнаете как жарить на гималайской плитке мясо и рыбу.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий