Череп новорожденного

Дети

Первые месяцы жизни малыша крайне важны, поскольку именно в этот период он наиболее активно растет и развивается. К тому же время новорожденности необычайно информативно с точки зрения диагностики многих серьезных болезней и патологий развития, что позволяет провести их своевременное лечение. Некоторые из них можно определить по особенностям строения черепа новорожденного и по темпам зарастания его родничков. Предлагаем поговорить о некоторых анатомических особенностях головки младенца первых дней жизни, а также о том, как определить деформацию черепа у новорожденных?

Размер, форма и строение черепа новорожденного

Как утверждают специалисты, процесс родов может значительным образом изменять форму черепа у новорожденного. Это связано с тем, что во время прохождения ребенка по родовым путям матери, кости его черепа накладываются друг на друга, а затем «расправляются», придавая ему выпуклую форму. Таким образом, вследствие тяжелых родов иногда возникают его различные деформации, которые могут сохраняться довольно продолжительное время.

К наиболее распространенным родовым деформациям черепа у новорожденных относят:

  • припухлость мягких тканей головки крохи, которая исчезает на 2-3 день жизни;
  • кефалогематому — кровоизлияние между соединительной тканью, облегающей кость черепа новорожденного (надкостницей) и его плоскими костями, которая рассасывается примерно за 1-2 недели.

При возникновении данных состояний у малыша его должны регулярно осматривать такие специалисты как невролог, хирург и неонатолог.

Для того чтобы в будущем форма черепа у новорожденного была правильной, родители должны менять его положение в кроватке и ни в коем случае не укладывать малыша постоянно на один и тот же бочок. К тому же запрещено давить на головку ребенка.

Говоря о размерах черепа новорожденного, специалисты отмечают, что средний показатель окружности детской головки равен 35,5 см. В норме данная характеристика находится в пределах от 33 до 37,5 см. Наиболее интенсивно череп крохи растет в первые три месяца, далее рост замедляется.

При этом необходимо помнить, что в зависимости от анатомических особенностей ребенка, а также от условий окружающей среды у малыша могут иметь место физиологические отклонения от средних параметров, что не обязательно будет патологией.

Роднички черепа новорожденного

Кости черепа новорожденного до момента его появления на свет срастаются не полностью, при этом их края соединяет довольно прочная мембранная ткань, которая, по сути, и есть родничком. У младенца может быть шесть таких участков:

  • теменной (большой);
  • задний (маленький);
  • два сосцевидных;
  • два клиновидных.

Но в основном у большинства малышей четыре последних родничка закрываются еще в первые дни жизни, а заметны только задний и теменной.

Задний родничок черепа новорожденного имеет треугольную форму и располагается на стыке теменной и затылочной кости. А теменной родничок по форме напоминает ромб и расположен на макушке.

Молодые мамы, наверняка, замечали, что форма черепа у их малюток в первые дни и недели жизни является сплюснутой и немного вытянутой. Данная анатомическая особенность объясняется тем, что при рождении кости черепа новорожденного подвергаются сильному давлению, но именно благодаря их подвижности малыш рождается самостоятельно. Таким образом, функция родничков необычайно важна, так как они позволяют ребенку пройти по узким тазовым путям матери во время своего появления на свет.

К важным функциям родничков черепа новорожденных относят следующие:

  • защита ребенка от тяжелых травм головы;
  • обеспечение правильного роста мозга малыша в первые месяцы его жизни за счет предоставления необходимого пространства;
  • поддержание терморегуляции в организме ребенка.

Кроме того, большой родничок у младенца может указывать на некоторые неполадки в его организме. Например, сильно запавший родничок говорит об обезвоживании, что требует немедленной госпитализации. Если же он, наоборот, выражено пульсирует и сильно выпучен, тогда врач может заподозрить у крохи повышенное внутричерепное давление, что выступает симптомом различных тяжелых состояний и заболеваний: менингита, внутричерепного кровотечения, энцефалита, опухоли и др.

Поэтому не зря каждый плановый осмотр малыша предполагает тщательный осмотр строения черепа новорожденного, в частности его родничка.

Когда у младенцев зарастает родничок?

Сроки закрытия родничков черепа новорожденных довольно условны, тем не менее, они имеют определенные границы. Так, задний родничок у малыша, как правило, закрывается на третьем месяце его жизни, а теменной, имея более широкий диапазон зарастания, – от 3 месяцев до 2 лет. Но все же у каждого ребенка свои темпы, и сказать точно, когда у крохи зарастет родничок, не могут даже педиатры. В норме он должен закрываться постепенно, уменьшаясь с каждым месяцем на 2 – 3 мм.

На данное время специалисты измеряют родничок ребенка по специальной формуле, суммируя его поперечный и продольный диаметры и разделяя полученную сумму на 2. При этом в среднем большой родничок равен 2 см, хотя у разных деток данные показатели могут немного отличаться.

Поделиться с друзьями
WJ
Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
WJToday
Добавить комментарий